Партнер номинации "Мода на традиции"

Стратегический партнер

Конкурс PROбренд-2023

Зудилов Григорий Сергеевич родился 29 октября 1920 года в д.Крутово Вязниковского (ныне Гороховецкого) района Владимирской области в семье крестьян. До войны окончил педагогическое училище, работал учителем в с Кирза и с.Верх-Алеусс Новосибирской области. Призван в ряды  Красной Армии Ордынским РВК Новосибирской области в 1940 году.

Встретил войну в первые часы ее начала, 22 июня 1941, под Вильно. Старшина. Воздушный стрелок-радист 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознаменного полка. Воевал в составе  Северо-Западного,  Западного,  Брянского, Центрального, Белорусского фронтов. Участник битвы под Москвой, Курской битвы, освобождения Белоруссии, Европы и Берлинской операции. Неоднократно был ранен. Совершил более 100 боевых вылетов, летал на флагманском бомбардировщике. Окончание войны встретил в мае 1945-го в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью «Патриот России» и др.

В послевоенное время был учителем, директором средних школ № 1 и № 3, партийным и общественным деятелем, инициатором многих дел по увековечиванию памяти об участниках ВОВ. Стоял у истоков создания музея МБОУ «Сош № 3» г.Вязники. Благодаря его энтузиазму, было восстановлено и благоустроено Покровское кладбище.

Краевед, автор книг и брошюр по истории комсомольского движения в Вязниках и о  вкладе вязниковцев в дело Великой Победы: «Вперед, заре навстречу», «Все для фронта, все для Победы», «Отстоим Москву! Фронт. Тыл. Вязники», «Сталинград. Война. Вязники», «Курская битва. Участие вязниковцев», «Дошли до Берлина», «Девчонки в серых шинелях», «Вязники – Город Героев» и др.

Несколько лет возглавлял Вязниковский районный Совет ветеранов областной общественной организации ветеранов (пенсионеров и инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награжден грамотами и благодарственными письмами администрации города Вязники, Владимирской области. В 1996 году Григорию Сергеевичу было  присвоено звание «Почетный гражданин города Вязники».

Скончался 13 сентября 2010 года. Похоронен на Покровском кладбище г.Вязники.

АВТОР: Кривик Елена