Партнер номинации "Мода на традиции"

Стратегический партнер

Конкурс PROбренд-2023

Юрий Иванович Новиков родился в 1920 г. Окончив 18 мужскую школу г.Саратова (во время войны в ней находился эвакогоспиталь №1676, после войны – школа №20, ныне это гимназия №4), он поступил в Экономический институт. Кроме того, он обучался в авиационном училище г.Энгельса. Когда фашисты напали на нашу Родину, он оставил учебу в институте и стал проситься на фронт.

Но, учитывая его опыт управления самолетом, знания, полученные в летном училище и вузе, Юрия Ивановича обязали быть инструктором в военной авиационной школе, где он должен был готовить пилотов.  Но Юрий Иванович рвался на фронт. Наконец, его отправили на Первый Белорусский фронт в эскадрилью штурмовых бомбардировщиков Ил-2. В звании старшего лейтенанта он был назначен командиром звена 765-ого штурмового авиационного полка (в январе 1945 г. за освобождение Варшавы полку присвоено наименование Варшавского; 20 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР авиаполк был награжден орденом Суворова III степени). 765-й штурмовой полк входил с состав 16-ой воздушной Армии.

С июля 1944 г. по 18 января 1945 г. в составе 6-ой и 16-ой воздушной армии на самолете Ил-2 произвел 14 успешных боевых вылетов на штурмовку мотомехчастей и по живой силе противника перед фронтом 8-ой Гвардейской и 5-ой Ударной армии в Ковельской операции до Люблина, Магнушевском плацдарме в районах Зап.Варшава. Штурмовыми действиями и бомбовыми ударами повредил: полевых орудий – 4, автомашин -8, танков – 3, взорвал склад с боеприпасами – 1, повозок с грузами – 5, истребил до двух взводов солдат и офицеров. 20 августа 1944 г. ведущим пары в группе 8 самолетов штурмовыми действиями и бомбами уничтожил в районе Августув танки, артиллерию, автомашины и живую силу противника. Объявлена благодарность командиром 6-го ШАЛК (штурмовой авиационный Люблинский корпус) генерал-майором авиации Токаревым Борисом Кузьмичом.

С 13 по 18 января 1945 г. ведущим пары в исключительно сложных метеоусловиях вел разведку и наносил удары по живой силе и технике противника в районе Западной Варшавы, произвел 7 боевых вылетов и за отличную работу и ценные разведданные получил благодарность от командующего  16-ой ВА (16-ой воздушной Краснознаменной армии) генерала-майора авиации (впоследствии Маршала авиации) Руденко Сергея Игнатьевича, командира  6-го ШАЛК  (штурмовой авиационный Люблинский корпус) генерал-майора авиации Токарева Бориса Кузьмича и командующего 197 ШАДКЛ (штурмовая авиационная Демблинская Краснознаменная дивизия) полковника Вячеслава Арсентьевича Тимофеева.

За произведенные 14 успешных боевых вылетов и нанесенный противнику большой урон в живой силе и технике, ценные разведывательные данные о противнике, проявленное при этом доблесть и мужество награжден Орденом «Красного Знамени» (20 января 1945 г.)

С выходом на Одер и захватом плацдармов на его западном берегу в районе г.Кюстрина Висло-Одерская операция завершилась. Она закончилась разгромом немецко-фашистской армии группы армий «А» и полным освобождением Польши. Советская армия вышла на подступы к Берлину, до которого оставалось 60-70 км. 12 марта 1945 г. Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Кюстрин. В конце марта — начале апреля 1945 г. авиачасти корпуса ведут подготовку к штурму Берлина и разведку с воздуха в полосе наступления советских войск — около 120-ти километров в ширину и до 90 км в глубину, включая Берлин. Поддерживая войска 42-ой армии в расширении плацдарма советских войск на западном берегу р.Одер и при прорыве хорошо укрепленной обороны немцев на Берлинском направлении, Новиков Ю.И. уничтожил и повредил: автомашин – 30, полевых орудий – 10, тягачей – 6, пулеметов – 12, истребил до 120 солдат и офицеров. 15 апреля при прорыве обороны на Берлинском направлении, будучи в составе группы, своими штурмовыми и бомбовыми действиями уничтожил и повредил полевых орудий – 4, танков – 4, самоходную пушку и до 35 солдат и офицеров. С 16 апреля 1945 г. корпус, в составе которого воевал Юрий Иванович, принимает участие в Берлинской операции.

18 апреля, возвращаясь с успешно выполненного задания, Новиков Ю.И. дал командиру по радио на вспомогательный пульт управления ценные разведданные о противнике и о нахождении наших передовых подвижных частей. За последующие 20 успешных боевых вылетов, произведенных в период с 28 марта 1945 г. по 20 апреля 1945 г. на самолете ИЛ-2 на 1-ом Белорусском фронте, нанесенный врагу большой урон в живой силе и технике, предоставленные ценные разведданные о противнике и своих передовых подвижных частях, умелое вождение самолета в сложных метеоусловиях награжден вторым Орденом «Красного Знамени» (22 апреля 1945 г.)

Однажды самолет Юрия Ивановича под Варшавой был сбит врагом. Только случай спас его и стрелка-радиста от неминуемой смерти. Но ранения Новикову Ю.И. избежать не удалось. Однако несмотря на полученное ранение, он продолжил свой фронтовой путь и в мае 1945 г. Юрий Иванович со своим корпусом вошел на территорию Германии.

После войны Юрий Иванович сменил офицерскую форму на гражданский костюм, окончил оставленный из-за войны институт и как все советские люди, приступил к мирной трудовой жизни, возрождению любимой Родины. Одно время Юрий Иванович преподавал в Экономическом и Медицинском институте политическую экономику. Но в начале 1950-х годов Новиков Ю.И. был призван в Махачкалу и назначен начальником штаба авиационного подразделения. (После войны Юрий Иванович женился. Его жена, Вера Яковлевна Новикова (Кабанова) – доцент, кандидат исторических наук. Всю свою жизнь преподавала историю КПСС в Энгельсском политехническом институте. Сын Юрия Ивановича, Новиков Владимир Юрьевич, всю жизнь проработал в органах внутренних дел, полковник в отставке. Дочь посвятила жизнь библиотечному делу: уже более 40 лет работает библиотекарем в школе, которую когда-то закончил ее отец - ныне 4-ая гимназия г.Саратова.

Умер Новиков Ю.И. в 52 года 1972 году в г.Саратове. Похоронен на Воскресенском кладбище.  Его трудами и трудами таких как он, восстала из руин наша страна, возродила свое величие!

АВТОР: Елесина Анна
Конкурс: Наша Победа | Номинация: «Моя семья - часть Победы»