Партнер номинации "Мода на традиции"

Стратегический партнер

Конкурс PROбренд-2023

Завадько Евгений Васильевич капитан 1 ранга в отставке, родился 8 июля 1946 году в самом сердце белорусского Полесья в городе Пинске. После окончания школы в 1963 году поступил в Севастопольское Высшее Военно-Морское инженерное училище на факультет инженер-механиков ядерных энергетических установок атомных подводных лодок ВМФ СССР. Три года прослужил на Камчатке в поселке Рыбачий и более десяти лет на Кольском полуострове в поселке Заозерный, участник шести дальних походов на полную автономность АПЛ, одна из них к берегам Вьетнама в 1969 году в период войны с США, а еще одна на Северный полюс в 1977 году. Остальные «автономки» были Средиземное море, в Северную и Южную Атлантику, в Индийский океан с целью слежения за ракетными АПЛ США в составе экипажа атомной многоцелевой торпедной АПЛ проекта 671. После шестидесятитрехсуточного нахождения под паковыми льдами в 1977 году и аварии ядерного реактора с малой течью радиоактивного теплоносителя он был признан негодным к службе на АПЛ. На просьбу Военно-Космических Сил МО СССР к ВМФ о направлении на Байконур опытного инженера-ядерщика Евгений Васильевич ответил согласием, где и прослужил более пятнадцати лет. Участвовал в подготовке и запуске нескольких десятков космических аппаратов по программе Генштаба МО СССР и РФ «Морская космическая разведка целей «Легенда» с СЭУ (Солнечными энергетическими установками) и ЯЭУ (Ядерными энергетическими установками). Так же Евгений Васильевич принимал участие в подготовке и запуске нескольких десятков КА с ракетоносителем 8К82К, 8К82КМ с пл.200 и пл.81: «Горизонт», «Грань», «Экран», «Ураган», «Алмаз», МКС «Мир». Более 10 лет он отвечал за ядерную безопасность космодрома, почти два года исполнял обязанности заместителя Начальника 2 Управления и 2-гоЦИП. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть», медалью «За службу Отечеству. Ветерану холодной войны на море», тремя медалями «За безупречную службу» 1,2,3 ст., медалью Ю.А. Гагарина и 16 юбилейными медалями. В 1996 году награжден медалью «им. П. С. Нахимова» и уволен в запас. С 2002 года проживает в поселке Дубовое, более 10 лет является заместителям председателя Совета Ветеранов Белгородского района и председателям Дубовского Совета ветеранов. P.S. Мы гордимся Вами!

АВТОР: Калтыкова Наталья
Конкурс: Путешествуйте дома | Номинация: Победа