Стоит на окраине села Мелихова храм. Рубленый восьмерик на четверике, увенчанный крытой лемехом главкой на тонкой шейке. Как будто случайно из северной Руси попал он сюда. Стройный, строгий, стоит он не величественно, а скорее - с достоинством, вызывая уважение и восхищение. Круглый год туристы обязательно приходят сюда.
Кто бы мог подумать, что церковь, возведенную в 1757 году, пережившую лихие годы разрушений и разграблений, ждет такая печальная участь: в декабре 1994 за считанные часы сгорит она как свеча на сельском погосте. Но недолго скорбно стоял обгоревший сруб с упавшей около него главой: восстановили мелиховский храм на старом фундаменте, в прежнем виде, с молитвой и усердием.
В 1990-е годы в России начало возрождаться подвижничество и меценатство: как и прежде, при участии неравнодушных людей начинают вновь строиться школы и храмы.
Восстановленный храм – точная копия того самого, что в конце 18 века, был построен по обету мелиховского помещика Андрея Наумова, у которого тяжело болела дочь. В 1834 году церковь обновили: обшили досками, полностью изменили купол согласно архитектурной моде.
Такой храм застает Антон Павлович Чехов весной 1892 года, когда перебрался со своей семьей в Мелихово. «Церковь ветхая, холодная, окна с решетками, плащаница - это доска в 1 1/2 аршина длиною с тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, т. е. моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что никогда служба у них не проходила так торжественно» - сообщает Чехов в апреле 1892 года.